2022年成人高考《教育理论》仿真模拟二

频道:学历信息与培训信息 日期: 浏览:10116
点击关注公众号:本科提升指南-输入题目自动显示答案

2022年成人高考教育理论》仿真模拟二

  一、选择题:1~l2个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.在教育学理论发展中,提出儿童智力发展阶段与教学关系理论的教育家是(  )

A.赞科夫

B.皮亚杰

C.布鲁纳

D.根舍因

  答案B

2.20世纪以后产生的资产阶级儿童学的理论基础之一是(  )

A.实验教育学

B.文化教育学

C.实用主义教育学

D.批判教育学

  答案:A

3.凯洛夫《教育学》的理论体系更侧重于哪一教育流派(  )

A.形式教育派

B.实质教育派

C.传统教育派

D.现代教育派

  答案:C

4.教育对政治经济制度的发展(  )

A.起决定作用

B.不起决定作用

C.只起加速作用

D.只起延缓作用

  答案:B

5.中国近代史上第一次明确将美育列入教育方针,并提出以美育代宗教的教育家是

(  )

A.王国维

B.蔡元培

C.杨贤江

D.陶行知

  答案:B

6.一个国家为实现其教育目的,从组织系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制度称为(  )

A.国民教育制度

B.学校教育制度

C.教育领导制度

D.教育管理制度

  答案:A

7.在教育史上,存在着不同身份和地位的人享有不同的受教育机会和权利的现象。这说明学制具有(  )

A.永恒性

B.继承性

C.阶级性

D.相对独立性

  答案:C

8.我国新型师生关系的特点是(  )

A.尊师爱生、团结互助、双边互动

B.师生合作、长善救失、教学相长

C.尊师爱生、长善救失、双边合作

D.尊师爱生、民主平等、教学相长

  答案:D

9.根据课程计划,以纲要的形式编写的有关学科教学内容的指导性文件称为(  )

A.课程标准

B.课程纲要

C.课程要素

D.课程规范

  答案:A

10.教师借助由字母、单词、数字等组成的纲要信号图表帮助学生理解教材,把握知识的整体及其内在联系的教学法是(  )

A.导学式教学法

B.掌握学习教学法

C.情境教学法

D.沙塔洛夫教学法

  答案:D

  

11.某小学创造了希望树,让孩子把自己进步的希望以果子的形式贴到希望树上,一旦目标达到了,果子就成熟了,可以自己去摘下来,再策划下一个希望。这种德育方法属于(  )

A.榜样示范法

B.实际锻炼法

C.指导自我教育法

D.品德评价法

  答案:C

12.班主任工作的基本任务是(  )

A.带好班级,教好学生

B.配合学校,实现目标

C.帮助校长,当好助手

D.联系家长,转变差生

  答案:A

二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误.然后说明理由。

13.在我国,不同层次、不同类别的学校具有不同的教育目的。

  答案:不准确或错误。此说混淆了教育目的与培养目标的概念。教育目的是人才培养的质量规格标准,是对受教育者的总要求。我国各级各类学校的教育目的是相同的,即培养德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。在这一教育目的的规定下,各级各类学校可有不同的培养目标,培养目标是教育目的在各级各类学校的具体化。

14.我国当前基础教育课程改革中,课程管理方面的改革目标是进一步加强国家对课程的统一管理。

  答案:错误或片面。我国当前基础教育课程管理方面的改革目标是改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15.为什么说教育在人的发展中起主导作用

  答案:(1)教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向。

(2)教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

(3)学校有专门负责教育工作的教师。教师受过专业训练,能够有效地培养学生。

16.我国《教育法》中对各级各类学校及其他教育机构学生的基本义务作了哪些专门规定

  答案:(1)遵守法律、法规。

(2)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。

(3)努力学习,完成规定的学习任务。

(4)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。

17.简述发扬积极因素,克服消极因素这一德育原则的基本涵义和贯彻要求。

  答案:(1)这一原则是指在德育过程中,教育者要善于依靠和发扬学生品德中的积极因素,限制和克服消极因素,扬长避短,因势利导,使学生思想品德不断进步。

(2)贯彻这一原则的要求是:

①要用一分为二的观点,全面了解和研究学生,从中找出积极的和消极的思想因素。

②要善于创造条件使积极因素健康成长,并逐步使积极因素成为学生思想因素中的主导力量。

③要培养学生的进取心,启发他们的积极性,自觉开展品德内部矛盾斗争,发扬优点,克服缺点。

  四、论述题:18小题,15分。

18.论述接受学习与研究性学习在教育目的、学习内容、学习方式以及组织形式等方面各自的特点。

  答案:(1)在教育目的上,接受学习是培养懂知识会操作的一般应用型人才,而研究性学习是造就学识广博、应变性强的创新型人才。

(2)在学习内容上,接受学习局限于国家规定好的、固定的教科书的内容,研究性学习则突破预先规定的知识体系,增添了大量的各类社会实践活动、新学科、新成果等新的学习内容。

(3)在学习方式上,接受学习主要是教师讲学生听,这是一种灌输一记忆式的机械性学习,而研究性学习是一个师生共同探索新知的动态生成、发展过程,因而呈现出学习者与学习内容相互推进的鲜明特色。这种学习既能拓展学生知识的范围,又能使学生能力得到发展。

(4)在学习组织形式上,接受学习主要采取班级授课制,研究性学习则可以采用小组合作研究、个人独立研究、个人研究与全班集体讨论相结合等多种组织形式。它既体现了学习自主性与独立性的特点,也体现出综合性、合作性、开放性与多元性的特点。

(5)对以上要点展开论述。

  心理学部分

  五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.在实验研究中,实验者安排、控制与实施的实验条件称为(  )

A.自变量

B.因变量

C.无关变量

D.中介变量

  答案:A

20.人的心理活动过程包括认知过程、情绪过程和(  )

A.注意过程

B.意志过程

C.行动过程

D.意识过程

  答案:B

21.入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。这种现象属于(  )

A.感觉适应

B.感觉对比

C.感觉补偿

D.感觉后效

  答案:A

22.知觉反映客观事物的(  )

A.个别属性

B.整体属性

C.本质属性

D.间接属性

  答案:B

23.当你在电视广告中看到某演员时,能确认他曾饰演过的角色。这种现象属于(  )

A.识记

B.保持

C.再认

D.回忆

  答案:C

24.心情舒畅或者闷闷不乐等微弱而持久的情绪状态是(  )

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情

  答案:A

25.动机具有引发功能、指向功能和(  )

A.适应功能

B.信号功能

C.预测功能

D.激励功能

  答案:D

26.下列选项中,不属于动作技能特点的是(  )

A.动作对象的物质性

B.动作进行的外显性

C.动作结构的展开性

D.动作认知的观念性

  答案:D

27.有人认为,南方人精明、北方人豪爽。这种社会心理现象属于(  )

A.近因效应

B.晕轮效应

C.刻板效应

D.首因效应

  答案:C

28.直接影响人的活动效率,使活动得以顺利进行的个性心理特征称为(  )

A.人格

B.能力

C.性格

D.气质

  答案:B

29.在心理咨询中,厌恶疗法的理论基础是(  )

A.行为主义理论

B.人本主义理论

C.认知行为理论

D.精神分析理论

  答案:A

30.在人际交往中,人们都有明显的对自我价值感的维护倾向。这种现象体现的人际交往原则是(  )

A.情境控制

B.社会交换

C.互相接纳

D.维护自尊

  答案:D

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

31.随意后注意和随意注意都需要付出意志努力。

  答案:错误。随意后注意是有预定目的,但不需要意志努力的注意。随意注意是有预定目的,但需要付出意志努力的注意。

32.能力的形成与知识的掌握同步。

  答案:错误。一般来说,知识的获得与掌握比较快,而能力的形成与发展比较慢。知识可随年龄的增长而不断积累,而能力则随年龄的增长呈现发展、停滞和衰退的过程。

七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

33.简述短时记忆的含义及其特点。

  答案:(1)短时记忆是指信息在人脑中保持1分钟之内的记忆。

(2)短时记忆的基本特点:①信息保持的时间短暂,最长不超过l分钟;②记忆的容量有限,一般为7±2个组块;③信息容易受干扰,新信息的进入会使原有信息很快遗忘:④信息编码以言语听觉形式为主。

34.简述问题解决的基本过程。

  答案:(1)提出(发现)问题:认识到问题的存在,并产生解决问题的需要和动机。

(2)分析(明确)问题:从笼统和混乱的问题中,找出问题的关键,把握问题的实质,确定解决问题的方向。

(3)提出假设:根据问题的性质,运用有关的知识经验,找到解决问题的方案和策略,拟订解决问题的途径和方法。

(4)检验假设:通过实验与实践活动或者头脑中的思维活动,对所提出的假设进行论证。

35.简述良好意志品质的特征。

  答案:(1)自觉性:个体在行动中具有明确目的,能够深刻认识行动的社会意义,并自觉调节和支配自己的行动。

(2)果断性:个体善于迅速明辨是非,合理地采取决定并执行决定。(3)自制性:个体善于控制和支配自己的情绪,约束自己的言行。(4)坚韧性:个体在行动中坚持决定,百折不挠地克服困难去达到行动的目的。

  八、论述题:36小题,15分。

36.家庭是孩子最早接触的社会环境,儿童在家庭中生活时间最长,受到父母的影响最多。因此,心理学家认为家庭是制造人类性格的工厂。试根据上述观点阐述家庭对儿童性格形成与发展的影响。

  答案:家庭是制造人类性格的工厂这一论断,说明家庭对儿童性格形成与发展具有极为重要的影响。具体体现为:

(1)父母的教养态度:在专制型教养方式下长大的孩子,容易形成消极、顺从、懦弱等性格特点;在放任型教育方式下长大的孩子,多表现出任性、独立性差、自我中心等性格特点;在民主型教养方式下长大的孩子,容易形成活泼、自立、乐于合作等性格特点。

(2)家庭氛围:家庭氛围主要取决于家庭中的夫妻关系。如果夫妻关系融洽,孩子在家中感到愉快、有安全感,容易形成开朗、活泼等性格特点;如果夫妻关系对立,孩子在家中缺乏安全感、情绪不稳定,则容易形成紧张、焦虑和不安等性格特点。

(3)家庭结构:破裂家庭的孩子由于得不到家庭的温暖和正常的教育,容易形成悲观、孤僻等性格特征;完整家庭的孩子由于能得到父母的关爱,容易形成乐观、开朗等性格特点。

(4)父母言行:父母是孩子学习的榜样,孩子会经常模仿父母的言行,因此父母的言论和行为会潜移默化地影响孩子性格的发展。父母言行一致,孩子容易养成诚实等性格特点:父母言行不一则孩子容易养成说谎等特点。


免责声明:
    如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!

    本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

浙江工商大学继续教育学院(台州、椒江、路桥、温岭、玉环、天台、仙居、临海、黄岩)
大学直属函授站
本科学历进修
教学点电话:0576-88195005
咨询老师:叶老师

相关文章

网友留言

  1. 
手机705322
    回复
    刚在浙江日报看到的
  1. 
蓝色空间131
    回复
    去工厂挺好的啊像那样的就别想了
  1. 
中龙邱666888
    回复
    回复农民工是我还有之前夜自习不收费加了周日晚上要收费了
  1. 
abcd_6655321
    回复
    我家大的以前治疗过一段时间作用不大
  1. 
进击的20202020
    回复
    回复吃柴长大洪家肯定可以
  1. 
zhubin727818
    回复
    确切地说是大品牌譬如老板
  1. 
龙在江湖1006
    回复
    回复台州老农你别自己在那臆想民科和想当然是没用的半桶水响叮当
  1. 
知乎88
    回复
    现代大道以高架线路上跨白云山南路省道东环大道和经中路落地过三才泾后继续向东上跨椒新线机场路跨越机场路的钢箱梁已经完成
  1. 
方山客
    回复
    回复东岙人是啊百把块的照样能烧饭做菜
  1. 
cjj_wxh
    回复
    这玩意我都不想说了装的时候整车装好分类个毛

我要评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。